大屌插

当前位置:网站大屌插>政务>政务动态>大屌插

首届湖南旅游发展大会将于九月拉开大幕

作者:

时间:2022-08-25

访问量:

字号:

首届湖南旅游发展大会将于九月拉开大幕。在省直各部门支持下,各项工作有序推进——  张家界紧锣密鼓恭迎八方宾朋 

湖南日报全媒体记者 宁奎 龙文泱

八百里洞庭,碧波荡漾;三千座奇峰,犹如仙境……9月,首届湖南旅游发展大会即将在张家界市举办,全省旅游产业发展迎来新的纪元,一幅新的“锦绣潇湘”图将徐徐展开。

办一次会,兴一座城。

自3月份获得大会承办权以来,张家界举全市之力、聚全市之智,紧锣密鼓地筹备着大会各项工作,确保办出一场高水平、有特色、能出彩、树标杆的旅游盛会,以此推动张家界建设成为生态美好、风格独特、品质卓越、文明和谐、游客向往,享有全球知名度和美誉度的世界一流旅游目的地。

“全市上下已进入全面冲刺、决战决胜的战时状态。”8月14日,在“湖南文旅这十年”主题新闻发布会上,张家界市委副书记、市长王洪斌在回答记者提问时表示,大会必将尽情呈现“湖南的美”“张家界的趣”。

地方发力,部门助力,携手办好旅发大会

“首届湖南旅发大会将于今年9月下旬在张家界举办,热忱欢迎各位媒体朋友、社会各界人士前来观光体验。”8月5日,在中共湖南省委“中国这十年·湖南”主题新闻发布会,省委书记、省人大常委会主任张庆伟发出诚挚邀请。

对外是诚挚邀请,对内是无限动力。

按照省委、省政府部署,省直部门纷纷实地调研,对口协调解决相关问题,加快推进首届湖南旅发大会筹备工作——

省委宣传部抽调16名干部组成前方工作队派驻张家界市,要求当好服务员、联络员、督办员,做好参与者、记录者、传播者;

省文旅厅从项目建设、文物保护、文旅消费等方面,支持首届旅发大会的召开及相关项目建设;

省高速集团大力推进张家界收费站、张家界西收费站亮化及沿线美化项目建设,支持茅岩河服务区U型通道建设,让服务区与景区连成一片……

作为“东道主”的张家界市,为确保首届旅发大会“一炮打响”,先后到黑龙江、云南、贵州等地考察学习、借鉴经验,成立由市委、市政府主要领导负总责的大会执行委员会,组建“一办两部十一组”,明确一把手负责制、首办负责制、条块协作机制,举全市之力办好大会。

张家界市成立大会筹备作战室,建设线上指挥平台、信息共享平台,落实指挥长日常值班制度,坚持“日会商、周调度、周督查、周通报”,倒排工期、挂图作战,并对每一个环节进行反复推演,确保旅发大会的高质量举办。

活动精彩,市民期盼,办会氛围日益浓厚

“山娃娃”“鲵宝宝”惊艳亮相、三千奇峰踏祥云登场、“仙境张家界,峰迷全世界”宣传口号发布……7月11日,当首届湖南旅游发展大会吉祥物、LOGO,以及张家界市旅游形象宣传口号一经发布,立即获得了来自海内外的大量关注。

中外高空扁带对抗赛、“云纵天梯”跑酷大赛、张家界十大优质旅游商品评选等30多项以旅发大会为主题的旅游活动,纵贯全年,“周周有活动、月月有高潮”的紧密营销,既营造了浓厚的办会氛围,也加速了旅游复苏的脚步。据统计,6月份以来,张家界旅游形势一天比一天好、人气一天比一天旺,进入8月份,主要景区日均接待游客近10万人。

走进张家界市城区,举办大会的浓厚氛围更是扑面而来——

在城市大街小巷,“举办旅发会,一起向未来”等标志标语抬头可见;

在手机、报纸、电视上,“旅发大会”是绝对热词;

在群众的口中,大会“进展如何”“效果如何”,交谈不绝……

“举办旅发会,也要贡献我的一份力量。”张家界市永定区鲤鱼池社区居民谭丽蓉冒着酷暑,坚持每天沿着澧水河拾捡垃圾,“卫生,是一座城市的脸面,更何况张家界即将举办大会。”可喜的是,谭丽蓉每天捡的垃圾量越来越少,“办会氛围越好,人们维护城市形象意识越强。”

一场大会的筹办,让广东旅行商杜嘉再度认识了张家界。

这个夏天,他走访了张家界市、县多个旅游部门和景区,全市上下齐心办会的精气神,让他深有感慨,“有理由相信,这届大会一定会办得很成功;也有理由相信,张家界旅游的发展,将藉此实现新的飞跃。”

借势转型,产品升级,旅游项目遍地开花

在极速高山管轨滑道上体验速度与激情,在缓缓升起的热气球上欣赏梦幻的美景,在1520天空之眼向着晚霞大声表白……今年年初,七星山旅游度假区项目一经推出,就受到市场的青睐,不少游客慕名而来。

秉承“项目为王”的办会理念,张家界在旅游产品和舒适度上做文章,加快推进智慧旅游、城区景区5G通信、标志标牌、无障碍通道等项目建设,相继打造了张家界千古情、大庸古城、七星山、樟树营拓展基地等系列旅游新产品,推出世界遗产经典山水游、康养度假游、体育休闲游、红色生态研学游等10条精品线路及“地质科普+旅游”“农业+旅游”等研学旅游产品。

张家界着力推动旅游与文化、体育、康养的融合发展,把大庸古城、溪布街打造成文旅消费聚集区,把七十二奇楼打造成美食不夜城网红打卡地,建设夜游澧水和夜游武陵源旅游项目。同时,实施“一环线、两城区、10片区、25个重要节点”风貌改造,亮化、绿化、美化成效已显现,城乡面貌大为改观。

目前,张家界市铺排的110个项目已全部开工,正在抓紧施工。张家界旅游商品产业园等11个观摩项目建设基本完成,将集中展现全市旅游转型升级的发展成果,为未来旅游发展打下坚实基础。

两个月来,武陵源区集结号公馆经营者牛文越来越忙,更换家具、重新设计客厅……不断优化游客居住环境,强化服务新理念学习,终于迎来“花开的季节”,“旅发大会的东风,已经吹到了旅游链条的每一个角落!”

(原载《湖南日报》)


扫一扫在手机打开当前页

来源:张家界日报