大屌插

当前位置:网站大屌插>政务>政务动态>部门动态

突出职能优势 在精准优质高效服务上狠下功夫——为首届湖南旅游发展大会贡献统计力量

作者:市统计局 刘芙蓉 陈昂

时间:2022-06-22

访问量:

字号:


张家界市统计局


为深入贯彻落实市委、市政府关于首届湖南旅游发展大会的决策部署和工作安排,张家界市统计局按照"办一次会、兴一座城"的目标,坚持"服务旅游发展大会,彰显统计担当作为"的总体思路,全力发挥统计信息咨询监督职能,通过在精准优质高效服务上狠下功夫,为高质量承办首届旅发大会贡献统计力量。

强化统筹谋划,在推进力度上狠下功夫。集全局之力,成立了由党组书记、局长向鑫任组长,其他班子成员为副组长,所有科室及二级机构负责人为成员的市统计局精准优质高效服务省旅发会工作领导小组,全面负责、统筹、协调、服务旅发大会工作,切实加强领导和落实的力度。对照市委、市政府布置的两项工作任务,结合统计部门职能和职责分工,印发了《中共张家界市统计局党组关于发挥统计职能 精准优质高效服务首届湖南旅游发展大会工作方案》,进一步明确了16大项、34小项工作任务,切实做到各司其职、分工负责,人人肩上压实责任,并加强跟踪问效,任务落实情况实行每周一调度,在全局进行通报,形成了上下联动、合力推进的良好工作局面,确保重点工作任务落实。同时,积极主动向市委、市政府做好服务工作情况汇报,与省旅发会组委会及综合协调组、项目资金组、政策文件组、宣传策划组做好工作对接,及时掌握旅发会期间出台的政策文件和争取的项目资金,做好统计服务工作落实。

突出统计重点,在监测分析上狠下功夫。为更好服务旅发会召开,着力推动经济行稳致远,市统计局与市直相关单位建立经济运行监测调度联席会议制度,不断提升应对经济下行压力的能力水平。紧盯和旅发会相关的重点投资、消费、工业等领域开展专项分析,全面客观反映经济稳定恢复态势,持续跟踪新情况新问题,加强经济形势预测预判,高质量完成进度分析、专题研究等各项工作,形成统计特色专报呈送市委、市政府主要领导和分管领导。按照工作任务的时间节点,扎实做好经济运行监测预警分析工作,每月召开一次全局经济形势分析会,每季度召开一次全市经济形势分析会,并根据经济指标的走势变化,及时向市委、市政府提供经济调控建议,切实发挥统计分析服务各级领导决策的参谋作用。

加强入规入统,在注入动力上狠下功夫。为扎实做好旅发会重点建设投资统计工作,做到应统尽统,应入尽入,印发了《张家界市统计局关于做好首届湖南旅游发展大会重点建设项目投资统计的通知》,将旅发会110个项目按照已入库和未入库进行区别分类,将投资统计和入库责任分解到各区县统计局和市局各相关业务科室。对入库项目,进一步加强投资统计指导工作;对未入库项目,与市直相关部门和区县加强沟通对接,通过电话、上门等多种方式,指导做好相关入库基础工作,条件成熟达到入库标准第一时间将项目申报入库。同时要求区县每月12日前上报一次旅发会重点建设项目投资统计情况,并及时在全市统计系统进行通报,推进旅发会重点建设项目尽快入库入统,推动入库投资项目形成更多实物量。安排专班对本年新增的亿元及以上的投资、房地产项目进行实地核实,确保投资数据真实可信,杜绝虚假项目入库。

强化基层基础,在完善设施上狠下功夫。借助承办旅发大会东风,市统计局着手拟定《全市加强新时代统计工作的实施意见》,着力解决基层实际困难和问题,加强和改进我市的基层基础工作。今年4月份以来,由市统计局向鑫局长多次带队深入乡镇,对全市已建成的12个基层统计示范点和今年拟建的15个示范点进行调研,详细了解"八化七有"落实情况,现场查看硬件配套设施、制度上墙、档案管理、财务原始凭证等,与各乡镇(街道)主要领导及统计人员面对面交流,听取区县统计部门基层基础建设情况汇报,深入了解统计机构工作任务、人员配置、岗位职责、业务工作流程、统计报表编制、审核和上报制度、工作保障措施等情况,并开展现场检查指导,提出了建设要求和整改提升意见。为推动示范站建设,制定了《武陵源区协和乡统计示范站建设工作方案》,明确了由点连线成面的基层统计示范站的建设思路。全市已建成和即将建设的27个统计示范站,全部按标准进行建设或改造升级。准备7月在协和乡召开全市统计示范站建设现场观摩会,全面部署推进基层示范站建设,进一步筑牢统计数据真实的保障。

深化统计服务,在服务质量上狠下功夫。根据政务公开工作要求,利用张家界统计信息网平台,定期依法发布统计数据和社会经济统计信息,开展形式多样的网上服务,扩大服务范围,增强服务的时效性。按时依法公布了《2021年张家界国民经济和社会发展统计公报》《张家界经济动态》等。及时编印《张家界统计数据解读专报-2022》、《张家界经济动态》、《张家界统计业务指南》,新开发统计服务产品《张家界市情统计数据手册》和《张家界统计专报》,及时提供给市领导决策参考,积极对接"两办"和省统计局,加强数据及信息报送,编撰印各类统计分析信息70多篇。高质量向市委、市政府及其有关部门,社会机构及公众提供统计信息和咨询服务。所有来信、来电、来人、来函、来稿,我们第一时间回复,及时提供数据资料,认真做好宣传解释工作,确保满足各方各类统计需求,树立统计部门的良好形象。


扫一扫在手机打开当前页

来源: