大屌插

当前位置:网站大屌插>政府信息公开>政府文件>政策解读

《张家界市市农村建筑工匠管理办法》 政策解读

  • [ 索引号 ]427000/2022-00194
  • [ 题材分类 ]政务公布
  • [ 公开方式 ]主动公开
  • [ 发布日期 ] 2022-07-28
  • [ 访 问 量 ]
  • [ 公开范围 ]长期公开
  • [ 名 称 ]《张家界市市农村建筑工匠管理办法》 政策解读

《张家界市市农村建筑工匠管理办法》

政策解读


根据安排,现就《张家界市农村建筑工匠管理办法》(以下简称办法)作如下说明:

一、起草背景

为加强农村建筑工匠管理,提高农村建筑工匠技能水平和职业道德, 确保农房建设质量安全,根据《湖南省农村住房建设管理办法》、《长沙市农村工匠管理办法》、《张家界市农村村民住房规划建设管理规定》等有关法律法规,我局起草了《张家界市农村建筑工匠管理办法》。

二、起草过程

2021年12月28日,王洪斌、李培其、赵云海、沈刻明、彭发斌对《关于进一步加强农村住房质量安全监管的通知》(湘政办发〔2021〕78号)文件批示:由自然资源和规划局、住建局分别牵头,制定"农村建房建房竣工验收办法、农村住房改扩建管理办法、农村住房质量安全管理办法、农村住房建设管理队伍建设具体办法"四个文件,进一步抓实农村住房质量安全监管工作。住房和城乡建设主管部门应当建立建筑工匠库,对建筑工匠免费提供专业技能、安全知识等培训,并建立管理档案。2022年5月我局召开了专题办公会议,要求进一步规范农村建房,建立健全农村工匠培训管理制度,为乡村振兴打牢基础。在此基础上,我局研究起草了《张家界市农村建筑工匠管理办法(送审稿)》,并征求了各区县(市)住建部门的意见。

主要内容

《办法》共有23条,对农村建筑工匠的基本要求、培训组织、监督管理、登记发证等工作实施提出了具体的要求。

(一)明确部门职责。市住房城乡建设部门负责指导全市农村建筑工匠的监督管理工作,建立农村建筑工匠管理信息库;区县(市)住房城乡建设部门负责本行政区域内农村建筑工匠的培训和监督管理;乡(镇)人民政府负责本地区农房建设中农村建筑工匠从业行为的日常监督管理、配合区县(市)住房城乡建设部门开展培训。

(二)建筑工匠培训。农村建筑工匠培训由区县(市)住房城乡建设部门统一组织或委托具有培训资格的培训机构负责承办,符合条件的农村建筑工匠可免费自愿参加培训以及继续教育培训。

(三)建筑工匠管理。区县(市)住房城乡建设部门应当实施开展对建筑工匠不良行为的监督检查、督查、受理举报、投诉等工作,引导农村建筑工匠与村民依法签订施工合同;乡镇人民政府应当组织开展农村建筑工匠施工作业行为日常监督检查;农村建筑工匠应当依法承接低层农村住房施工业务,与建房村民签订施工合同,按照农房建设管理规定和合同约定,对施工质量和安全负责。

(四)明确相关责任。农村建筑工匠未按照建设规划、设计图纸、施工技术标准和操作规程施工的,根据《办法》的相关规定予以处罚和处分。




                         张家界市住房和城乡建设局

                            2022年6月  日